低糖質レシピ 野菜いっぱいキーマカレー
糖質制限ダイエットレシピは、毎回適当に作っているのですが、適当に作りすぎてレシピを忘れてしまうことが多いので、リピしたいお気に入りレシピだけはメモを残していきたいと思います。
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低糖質野菜いっぱいキーマカレー
①オリーブオイルで、生姜1かけ・にんにく1かけを香りがでるまで軽く炒める。
②玉ねぎ、しめじ、セロリをみじん切りして、①に入れて炒める。
野菜は、種類を問いませんが、食物繊維を摂取したいのできのこ類必須かもです。
③ ②がしんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。
④ ひき肉が炒まったら、トマト缶、コンソメ適量を入れて10分ほど煮込む。今回は、前日に作ったトマトソースがあったので、それを入れたので煮込み作業はなし。
⑤ カレー粉を入れて、味を調えて、できあがり。
アレンジ① レタス巻き
アレンジ② チーズでグラタン風
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糖質
- にんにく 2g
- しょうが 少量
- 合いびき肉 1g
- 玉ねぎ1/2個 7.2g
- しめじ 1g
- セロリ 1g
- トマト缶 17.6g
- カレー粉 3g
合計 約32g(2人分)
ひとり分は、16gぐらいで、食物繊維も多く、たんぱく質も入っていますので、かなり低糖質レシピとして優秀ですね。
そして、何よりボリュームがあって、美味しくて、夏にぴったりのスタミナレシピです。
開始時153cm、51Kg、30.6%。とりあえず、下腹がへこむまで。