大根おろしダイエットどうかな。糖質制限ダイエット85日目。
糖質制限ダイエット85日目
やっと夏休みから抜け出して、通常モードに完全に戻った感じがしています。言い換えると、いい意味で単調な毎日で、食生活も通常モードに戻ってきました。
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朝ごはん
◆R1ヨーグルト
◆ブルーベリー
昼ごはん
◆冷しゃぶ(豚肉、ブロッコリー、アスパラ、オクラ、豆腐、しめじ)(前日残り物)
残り物を詰めただけのお弁当ですが、美味しいので大満足です。
おやつ
◆ヤクルト400LT
◆ミルミルS
夜ごはん
◆鶏肉・シソ・エゴマ・みぞれ煮(2人分)
◆ベビーリーフとプチトマトサラダ(2人分)
◆納豆
◆もずく酢
◆もも(2人分)
最近ハマっている”しらすおろし”のために、大根を買うことが多いこの頃です。
今回買った大根は、下の方が辛くて大根おろしとして食べるのは厳しかったので、みぞれ煮にしてみました。
加熱すると、大根のビタミンC、アミラーゼの栄養成分はなくなってしまいますが、甘みが増して美味しくはなるので、辛い大根は加熱して美味しくいただきます。
鶏もも肉に塩コショウして焼きます。9割程度火が通れば、飛び跳ね防止のため一旦火を止めてから、酒適当、出汁醤油適当を入れて、再度加熱してアルコールを飛ばして、最後に大根おろしと青紫蘇と今回はエゴマを入れて出来上がりです。
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大根おろしに医者いらず
大根は、昔から「大根おろしに医者いらず」といわれるほど、効能があるとされてきた身近にある野菜です。
大根をすりおろすことで生まれる辛味の成分・イソチオシアナートには、解毒作用や殺菌作用があり、消化を助けると言われています。
カロリーは少なく、ビタミンC、ジアスターゼが多く、鉄分・リン・カルシウムも含むため、ダイエットフードとしても優秀ですね。大根の酵素は熱に弱く加熱をすると酵素を有効利用できないため、大根おろしとして食べるのがベストな食材です。
大根おろしダイエットというものも目にしたことはありますが、個人的には、美味しいと思える範囲で適度に食べるのがベストだと思っています。大根おろしだけを食べ続けることはしていませんが、「しらすおろし」は毎日食べたいと思えるほど、大根おろしに今ハマっていますので、美味しいと思える範囲で大根おろしに頼っていきたいと思います。
今日食べなかったおやつ
今日はおやつ配られませんでした。なぜなら、大局様がお休みだから。
3秒ダイエット23日目
両足アップ OK
大股歩き OK
開始時153cm、52.5Kg、33%(推定)。とりあえず、下腹がへこむまで。
利用中の調味料などは楽天ROOMに集めていきます。